Есть ли будущее у e-learning 05.12-09.12

Есть ли будущее у  e-Learning   … , или Много шума из ничего

Не прошло и трех месяцев после поездки в Москву на Международную выставку по дистанционному обучению (e-Learning).
Все это время не проходило и дня, чтобы вопрос дистанционного обучения таким или иным образом не возникал в поле зрения: неоднократные встречи с потенциальными украинскими партнерами, предложившими платформу для осуществления данного проекта, переписка с зарубежными аналогичными фирмами, переговоры опять же с зарубежными фирмами, которые уже стали на рельсы дистанционного обучения и на всех парах мчат вперед.
И вдруг, как гром среди ясного неба: «Ребята, Вы опоздали! Укртелеком разослал всем крупным фирмам письма с предложением обучить по охране труда дистанционно. И тут вспомнилась статья Татьяны Щетининой, зав. кабинетом охраны труда ПАО «Укртелеком», «Охрана труда – дистанционно» в журнале «Охрана труда» за 2011 год, в которой рассказывалось о преимуществах дистанционного обучения и о том, что 2,3 тыс. работников предприятия проходят ежегодно обучение по охране труда, из них 1,5 тыс. обучаются дистанционно.
Но вернемся к электронной рассылке Укртелеком. Много в ней было непонятного и взаимоисключающего: обучение по охране труда называлось обучением по ОБЖД, предлагалось пройти обучение дистанционно, однако вопрос приема экзамена аттестационной комиссией зависал в воздухе.
Но шума было много. Мы увидели, насколько этот вопрос интересен многим нашим заказчикам, с каким энтузиазмом они принялись записываться на бесплатный курс дистанционного обучения.
Прошло три недели. Прошли сроки обучения, указанные в письме. Мы поинтересовались, как же прошло обучение у наших клиентов. А никак! Так нашумевшее дистанционное обучение по охране труда свелось к банальному обучению в классе Укртелеком с дальнейшей сдачей экзаменов в Теруправлении г.Киева. Очень жаль, что наши коллеги по бизнесу не смогли первыми решить вопрос, как же и кому сдавать экзамены слушателям, если обучение проходило дистанционно. И неудивительно, ведь ответа на этот вопрос не знают и сами «законодатели мод» в вопросах обучения по охране труда. Их имена  мы называть не будем, ибо они и так хорошо всем известны.
Так, есть ли будущее у дистанционного обучения по охране труда в Украине? Ответа на этот вопрос знает только…