Новаторы профессионального обучения

В новом профессиональном журнале “Охрана труда и пожарная безопасность” №1/2011 вышла статья об Учебном центре «Новатор»/

Новаторы профессионального обучения

Учебный центр «Новатор» по результатам Национального бизнес-рейтинга Украины 2008–2009 г. признан лидером отрасли по основным видам деятельности «Образование взрослых и другие виды образования», «Профессионально-техническое образование». На вопросы нашего журнала о деятельности центра и о тенденциях развития рынка услуг обучения отвечает заместитель директора Учебного центра «Новатор» Елена ЛЯХ.

Елена Николаевна, расскажите о работе вашего центра.

— Учебный центр «Новатор» был создан в 2002 году. Сегодня это несколько предприятий, занимающихся непосредственно обучением, а также электротехническая лаборатория, лаборатория сварки и санитарно-промышленная лаборатория по аттестации рабочих мест. Основная же деятельность «Новатора» — это обучение: по охране труда (ИТР и работников, занятых на работах повышенной опасности), по пожарной безопасности, профессиональное обучение.

Расскажите подробнее о вашем основном виде деятельности — обучении.

— Я не буду перечислять все Правила (НПАОПы), которые востребованы нашими заказчиками и по которым мы ведем обучение, — их несколько десятков. Назову основные. Это общие вопросы охраны труда, котлонадзор, электробезопасность, охрана труда при организации работ на высоте, при работах с газом, изучение законодательных и нормативных актов, отраслевых инструкций по технической и безопасной эксплуатации конструкций, зданий и сооружений.

Работая длительное время в секторе профессионального обучения, мы остро чувствуем потребность специалистов в соответствующих знаниях и с учетом этой потребности выстраиваем свои учебные курсы. Готовим мы рабочих девяти массовых профессий, причем без отрыва от производства. Кстати, все эти профессии характеризуются вредными и опасными условиями труда. Мы ведем обучение операторов котельной, стропальщиков, машинистов кранов. А в лаборатории сварки не только обучают профессиям газосварщика, электросварщика, газорезчика, но и проводят аттестацию по этим профессиям.

Отдельно хочу сказать об обучении высотников и высотников-верхолазов. Чтобы квалифицированно и профессионально вести это направление, наш Центр закупил специальное оборудование, мы также построили две вышки для проведения практических занятий. Так что наши слушатели-верхолазы проходят обучение в условиях, максимально приближенных к реальным.

Что же касается специального обучения по вопросам охраны труда по профессиям, то мы предлагаем обучение по всем востребованным на рынке труда направлениям. Это машинист компрессорных установок, оператор АЗС, машинист подъёмника, монтажник стальных и железобетонных конструкций и т. д.

Кстати, мы практикуем несколько вариантов сдачи экзаменов слушателями: по билетам, по тестам, по программе «Протек», по модульной системе. Два последних варианта предполагают не только сдачу зачётов, но и обучение.

Ведет ли Центр обучение по вопросам пожарной безопасности?

— Да, это тоже одно из основных направлений деятельности «Новатора» – обучение по пожарной безопасности для ИТР и специальное обучение по пожбезопасности (ПТМ) для рабочих.

Получают ли ваши слушатели в процессе обучения практические навыки?

– Конечно, мы считаем практический аспект обучения чрезвычайно важным. Ведь знания, которые мы даём в учебном курсе, носят теоретический характер — так предусмотрено программами. А вот практически использовать, скажем, тот же огнетушитель могут далеко не все. Помните, как у Гёте: «Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет»? Потому мы и предлагаем слушателям специальные тренинги «Тушение очага пожара первичными средствами пожаротушения» и «Организация эвакуации людей при возникновении чрезвычайной ситуации».

А сейчас я открою Вам секрет. В практическом обучении мы завершаем реализацию одного интересного проекта. С его внедрением каждый слушатель сможет попробовать погасить очаг возгорания, но не настоящим огнетушителем, а специальной мультимедийной игрушкой, которая точь-в-точь повторяет работу приведенного в боевую готовность огнетушителя. Да и очаг возгорания будет не настоящим, а сымитированным. Это как обучение летчиков на тренажерах до того, как их допускают к самостоятельным полетам. В чём здесь плюс? В том, что обучение можно проводить практически в любом месте, так как нет открытого огня, и многократно, ведь электронный «огнетушитель» не требует дорогостоящей перезарядки.

Кто преподает в «Новаторе»?

— Как правило, занятия проводят штатные преподаватели, — что намного лучше для учебного процесса. Это высококвалифицированные специалисты, авторы учебных стандартов, программ, пособий. По каждому предмету есть конспекты занятий, презентации, фильмы, мультфильмы, которые показывают слушателям во время проведения занятий. Итоги деятельности каждого педагога подводит методическое объединение Центра не реже одного раза в квартал.

Кроме того, все наши преподаватели — настоящие фанаты своего дела, как и подобает педагогам.

Откуда приходят в ваш центр слушатели?

— В числе наших заказчиков — ведущие национальные и международные компании. При этом мы не ограничиваемся только киевскими предприятиями. Чтобы охватить обучением иногородних заказчиков, проводим выездные занятия по всей территории Украины. Прошлой осенью мы организовали и успешно провели в Ялте учебный семинар для специалистов по охране труда предприятий Украины. На примере этого семинара мы наглядно увидели, насколько важно для профессиональной успешности наших слушателей создание и культивирование особенного корпоративного духа, – и создали Клуб специалистов по охране труда. Также мы проводим ежегодный Конкурс для инженеров по охране труда «Сохраним жизнь».

Не так давно на одном киевском предприятии мне показали брошюру, изданную «Новатором». Значит, центр ведет издательскую деятельность?

— Да, логика учебного процесса заставляет нас активно заниматься издательской деятельностью. По каждому нашему учебному курсу мы издаем методическую брошюру, которую получает слушатель. В ноябре прошлого года вышли в свет две новые методички: курсы лекций по охране труда и по вопросам безопасности производства в тепловых сетях. В начале 2011 года будут выпущены ещё два пособия: для операторов АЗС и высотников-верхолазов.

Офис «Новатора» находится на 25 этаже жилого здания. Как вы решаете вопросы безопасности труда вашего персонала?

— Чтобы не оказаться в известной ситуации «сапожника без сапог», мы уделяем особое внимание обеспечению безопасности учебного процесса, наших слушателей и сотрудников. Все члены коллектива в совершенстве владеют приемами доврачебной медпомощи. В Центре регулярно проводятся учения по экстренной эвакуации из помещений. Во время первой такой учебной тревоги наши люди спускались пешком по лестнице с 25 этажа и на 15-м уперлись в запертую решетку… Страшно вообразить, что было бы с нами в случае реального пожара. Думаю, не составит труда представить, как прошла после этих учений встреча директора нашего Центра с собственником здания! Разумеется, решетку на лестнице он убрал немедленно.

В завершение нашей беседы, пользуясь случаем, хочу пожелать читателям журнала и его сотрудникам здоровья и успехов в труде.

Интервью вел

Сергей Пономарёв

Фото Людмилы Олефиренко