Законодательные и государственные нормативне акты и отраслевые инструкции по безопасной и надежной технической эксплуатации конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей

ОБУЧЕНИЕ по законодательным и государственным нормативным актам и отраслевым инструкциям по безопасной и надежной технической эксплуатации конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей

Законом Украины «Про регулювання містобудівної діяльності»  (статья 392 «Осмотр, обследование и паспортизация объектов»)  Владельцы или Управляющие объектами строительства обеспечивают текущий осмотр и периодическое обследование принятых в эксплуатацию в установленном законодательством порядке объектов в течение всего периода их существования.

В связи с этим, Группа компаний «Новатор» осуществляет подготовку  и повышение квалификации специалистов предприятий, ответственных за надзор и безопасную, надежную эксплуатацию зданий, сооружений и инженерных сетей.

В ходе обучения преподаватели учебных центров Группы компаний «Новатор» подробно освещают отдельные понятия «Нормативных документов по вопросам обследований, паспортизации, безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений» (далее Нормативные документы), что способствует более понятному использованию Нормативных документов лицами, ответственными за техническое состояние зданий и своевременный их ремонт.

«Настанова щодо обстеження будівель і споруд  для визначення та оцінки їх технічного стану»  (ДСТУ-Н Б В.1.2-18:2016) встановлює:

«Обстеження об’єкта (планові та позапланові) і моніторинг окремих показників його технічного стану є елементами нагляду, які визначають (за потреби, і прогнозують) технічний стан об’єкта.

Ці дані відповідно до ДБН В.1.2-ХХ є інформаційною базою для формування раціонального складу і термінів виконання заходів з догляду за об’єктом, якими підтримують його експлуатаційну придатність (технічне обслуговування, капітальні ремонти, реставрація), пристосовують до зміни умов використання (реконструкція, технічне переоснащення) або припиняють експлуатацію (консервація, ліквідація).

При проведении курса обучения специалистов предприятий, ответственных за надзор и безопасную, надежную эксплуатацию зданий, сооружений и инженерных сетей преподавателями учебного центра «Новатор» используется много наглядного материала (фотографии дефектов и повреждений строительных конструкций из реальных объектов). В ходе обучения преподаватели центра,  передают свой опыт и профессиональные навыки слушателям курсов, обращая особое внимание на наиболее характерные уязвимые места, с которых начинается разрушение конструкций.

Проверка знаний специалистов предприятий проводится в установленном порядке до начала выполнения функциональных обязанностей и периодически, один раз в три года.