Седьмой день в Америке

День седьмой.

Вот и наступило то последнее утро в Америке. Возникали очень противоречивые чувства. С одной стороны хотелось продолжить очень приятное знакомство с этой известной, но в то же время загадочной страной – ее культурой, традициями, историей, людьми и способами ведения бизнеса… С другой уже чувство легкой грусти по дому стало подходить все ближе. Вспоминался родной Киев, с его зелеными, приветливыми улицами, близкие мне люди, да и очень не терпелось поделиться впечатлениями и новыми идеями, которыми я была переполнена после столь интересных семинаров и встреч.

Еще оставалось время до отъезда и мы посвятили его одной из самых интересных экскурсий в знаменитый Центральный парк Нью-Йорка, а настоящей изюминкой этого дня, да пожалуй всего путешествия стало посещение магазина Apple на 5-ой Авеню.

Но… все по порядку.

Наверняка многие знают, что Центральный парк Нью-Йорка является одним из крупнейших и известнейших парков в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-ой и 110-ой улицей и Пятым и Восьмым проспектами и таким образом имеет прямоугольную форму. Статистические данные говорят о том, что длина парка – 4 километра, ширина – 800 метров, общая площадь – 3,4 км. кв. Парк посещает примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире.

Поверте, я видела немало таких уголков, где хочется не только побывать один раз, но и остаться там подольше или даже навсегда. Парк поразил своей уникальностью и ощущением сближенности с природой. Ведь он является «легкими Манхэтенна», поскольку больше в городе зелени практически нет. И в то же время, несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Парк имеет несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк. В парк залетают мигрирующие птицы, и поэтому он очень популярен среди любителей птиц. Где, как не в парке, можно насладиться пикником, просто сидя на траве или покататься на велосипеде, и не по грязным улицам, а в окружении природы, заняться спортом и полюбоваться птицами.

История создания парка связана с быстрым расширением Нью-Йорка в 1850-х годах и необходимостью наличия мест для отдыха и рекреации жителей города. Ведь население города быстро увеличивалось, люди были вынуждены довольствоваться лишь несколькими открытыми территориями, в основном кладбищами, чтобы отдохнуть от шума и хаотичной жизни в городе. Схема строительства парка была создана знаменитыми инженерами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом. За все свои годы существования парк подвергся серьезным изменениям, были периоды его упадка и реконструкций, которые сделали его намного краше. В парке есть перекрестки со светофорами, огромные  бейсбольные площадки, масса развлекательных мест. Парк всегда освещен, и в нем все чисто и ухожено.

В уикенд множество жителей Нью-Йорка и гостей города посещают «зеленую зону Манхэттена» не только пешком, а и на велосипедах, роликах, скейтбордах. Если вам не хочется идти по парку пешком, к вашим услугам предоставляется велорикши.

Особой популярностью пользуется Земляничная поляна. Эта поляна создана в память о Джоне Ленноне. На поляне высажены орех, розы, земляника, жасмин – всего растений около 161 вида.

Про Центральный парк создана даже компьютерная игра. Поэтому не посетить такой замечательный городской парк будет просто невозможно даже любителям виртуальной жизни.

Неторопливая прогулка по парку подходила к завершению, а мне вспомнились слова Ж. Ламетри, который говорил: «Не будем считать ограниченными средства природы! С помощью человеческого искусства они могут стать безграничными».

Насладившись прекрасными пейзажами Центрального парка, мы отправились еще в одно уникальное место Нью-Йорка. Этого момента мы все ждали с большим нетерпением, т.к. посещение именно этого места ставило великолепную и достойную точку в нашем путешествии. Именно оно является одним из образцов для подражания и показателем высоты в искусстве предпринимательства, которую стремиться покорить любой бизнесмен. Это магазин Apple на 5-ой Авеню.

Самый знаменитый Apple Store на свете, расположенный в потрясающем футуристическом стеклянном кубе на Пятой Авеню в самом центре Манхэттена – районе Мидтаун Ист буквально в двух шагах о Центрального Парка.

Этот Apple Store давно уже считается не просто магазином, где можно купить себе новый айфон, но и одной из достопримечательностей Манхэттена, практически обязательных к посещению. К тому же он работает круглосуточно без перерывов и выходных.

Очень интересным является тот факт, создатели хотели сделать нечто, что еще никому не приходило в голову и это им прекрасно удалось. Перед ними стояла нелегкая задача завлечь покупателей из торгового центра в подземный магазин. Ведь есть магазины, где мы покупаем продукты, где покупаем одежду, есть интернет-магазины, где мы “экономим”, жертвуя процессом выбора… И есть магазины, в которых можно купить то, что может и не критично важно, может и вообще не нужно, зато так приятно, стильно, красиво и, конечно же, функционально и удобно. Некоторые интернет-источники магазин Apple на 5-ой Авеню относят к магазинам, которые продают счастье. Еще о нем говорят, что это флагманский магазин Apple, безусловно, стильный и элегантный, невероятно притягивающий своими формами к своему содержанию. Нельзя не согласиться. 32 стойки структурного стекла куба, выделяют вход в магазин. В подземный этаж магазина манит спуститься  открытый стеклянный лифт, вокруг которого установлена стеклянная винтовая лестница. Я спускалась по лестнице. Это невероятное ощущение, когда видишь под собой, все что происходит внизу.

Четко проработанный магазин из нержавеющей стали и камня, где продукция Apple занимает центральное место. Деревянные светильники, потолки и стеновые панели из нержавеющей стали, а также пол из итальянского камня делают магазин элегантным и стильным. Огромное количество посетителей и никакой толчеи. Все размеренно и степенно. Каждый занят своим делом. Огромное количество обслуживающего персонала, который совершенно незаметен, но в то же время появляется в самый нужный момент. Настолько четкая, отлаженная работа персонала позволяет совершить покупку в кратчайшие сроки (у меня это заняло около 3-х минут), ведь очереди покупателей, которые приходят в этот магазин за своим «кусочком счастья» иногда достигают здесь 1,5 км.

Дорога в аэропорт прошла практически незаметно, преисполненные впечатлений, немного уставшие и в то же время счастливые мы покидали Америку…

Окончание следует…

Заключительные вопросы конкурса
9. Кем впервые был предложен состав управленческих функций?
10. Кто, когда и за сколько купил остров Манхэттен?

Напоминаем, что ждем Ваши ответы по адр. mal12@ukr.net