Семинар в Ялте

Семинар в Ялте для специалистов по охране труда (28.09-01.10.2010)

 

Прохладным осенним утром на первый путь Киевского ЖД вокзала медленно подошел фирменный поезд из Симферополя. Из четвертого вагона, как, впрочем, из остальных вагонов, стали выходить и поеживаться пассажиры. Но было что-то не совсем обычное в их поведении. Если пассажиры других вагонов торопливо подхватывали сумки, чемоданы, баулы и спешили к выходу, то пассажиры четвертого вагона, шутя и галантно помогая друг другу, не спешили в холодное киевское  утро. Чувствовалось, что это не случайные попутчики, которые приятно скоротав в задушевных беседах длинный путь, выйдя из вагона и попрощавшись, тут же забывают о своих вагонных собеседниках. В воздухе висело какое-то единение, чувствовалась общность и какая-то грустинка расставания.

А когда началось прощание, пожатие рук, пожелания скорейшей встречи, стало окончательно ясно, что это не только коллеги, но и друзья – единомышленники. Так завершился семинар-обучение Общеобязательное государственное социальное страхование, основные приоритеты государственной политики в отрасли промышленной безопасности и охраны труда”, проходивший с 28.09 по 01.10 в Ялте, на базе санатория «Пограничник» в пгт. Ливадия, который организовал Учебный центр «Новатор».

По прибытию в Ливадию всех  участников расселили в комфортабельные и уютные номера. И хотя вдали призывно и ласково шумело море, в небе светило не по-сентябрьски  горячее солнце, все собрались в современно оборудованном конференц-зале. Семинар открыла заместитель директора Учебного центра «Новатор» Лях Елена Николаевна, которая рассказала о целях и задачах семинара,  напомнила основные  пункты  программы, вручила презентационные материалы о семинаре и познакомила участников семинара друг с другом. Семинар продолжил Первый заместитель начальника ТУ Госгорпромнадзора АР Крым та г.Севастополь – Грибенко Евгений Николаевич, он рассказал о деятельности Госгорпромнадзора и о планах работы на 2011 г.

Тематика семинара состояла из двух блоков и была интересна как работникам службы охраны труда, так и кадровой службе предприятий. Первый блок «Общеобязательное государственное социальное страхование» освещала Холод Ольга Ивановна – начальник отдела государственного надзора за деятельностью фондов социального страхования Департамента социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики. Ее эмоциональный, полный примеров из жизни рассказ ни одного слушателя  не оставил равнодушным. В дискуссии о проблемах развития и усовершенствования системы общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые повлекли потерю работоспособности, приняли горячее участие руководитель группы охраны труда и пожарной безопасности ПрАО «МТС Украина» Сидоренко Юрий Васильевич, начальник службы охраны труда ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Михалюк Игорь Степанович, инженер по охране труда ООО «Каспиан Уэлл Сервисез Юкрейн» Чырка Василий Григорьевич, инженер по охране труда ООО «ЕСУ» Нефёдова Александра Ивановна, начальник отдела кадров ООО «Кнауф Гипс Киев» Чорногуб Раиса Андреевна, и.о. начальника отдела кадров ООО «Гранит» Шевчук Валентина Владимировна, начальник службы охраны труда КП «Киевский метрополитен» Коляда Татьяна Николаевна, заместитель генерального директора по вопросам охраны труда ООО «Еврогласс-Цэнтр» Бочарова Лариса Тимофеевна, главный бухгалтер ООО «Белоцерковский молочный комбинат» Остапец Людмила Степановна.Нелегко пришлось Ольге Ивановне, ибо вопросы задавались и не совсем по заявленной теме, но эрудиция, грамотность и компетентность позволили лектору ответить на все животрепещущие вопросы слушателей.

Во время изложения второго блока «Приоритетные направления государственной политики в отрасли промышленной безопасности и охраны труда»  преподаватель центра «Новатор», автор учебных стандартов, программ, пособий, уполномоченный представитель руководства по качеству, сертифицированный ТЮФ Рейнальд Украина, Роголь Галина Леонидовна осветила вопросы, которые касались государственной политики в отрасли промышленной безопасности и охраны труда, новаций в законодательстве о труде в 2009-2010 гг. и организации государственного надзора в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности».

А когда освещался вопрос проекта новой редакции положения о «Порядке расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве», разгорелась новая дискуссия, в которой участвовали начальник отдела охраны труда ООО «Гранит» Свидницкая Ирина Александровна,ведущий инженер по охране труда ОАО «СУППР» Пушкар Николай Николаевич, ведущий инженер службы охраны труда КП «Киевский метрополитен» Чернякова Татьяна Степановна, инженер по охране труда ЗАО «Оболонь» Геращенко Светлана Павловна, руководитель службы охраны труда и безопасной работы ООО «Три медведя» Пискор Наталья Владимировна, начальник службы охраны труда Фармацевтической коорпорации «Артериум» Чернышов Павел Анатолиевич.

В конце семинара по обмену опытом выступили инженер охраны труда ООО «Белоцерковский молочный комбинат» Запальска Лариса Ивановна, начальник отдела охраны труда, технического надзора и пожарной безопасности ДК «Укртрансгаз» Иванчишин Михаил Тимофеевич, первый заместитель главы правления Соляник Михаил Григорьевич, главный инженер АТЗТ «Лечебный комплекс Феофания» Прилуцкий Сергей Николаевич, ООО «СП «Голография» директор по капитальному строительству Ящук Александр Николаевич и инженер по охране труда Довбыш Александр Алексеевич, руководитель службы охраны труда ООО «Завод Мастер-Профи Украина» Петренко Петр Григорьевич, начальник службы охраны труда ООО «Кнауф Гипс Киев» Гайдай Людмила Васильевна.

И вот семинар завершился. Наступил  момент вручения сертификатов участникам семинара. Было торжественно и … грустно. Как-то не верилось, что сказка закончилась. Звучали благодарственные слова в адрес организаторов семинара – Учебного центра «Новатор» и пожелания сделать подобные семинары постоянно действующими, ибо такие неформальные, так сказать, «без галстуков»,  встречи позволяют больше  приобретать  профессиональные знания, общаться, находить друзей и единомышленников.

А в конце вечера слушателей ожидал сюрприз.Заместитель директора по охране труда ООО БМК «Планета-Мост» Капленко Светлана Владимировнапрезентовала двадцатиминутный  фильм о семинаре, посвященный УЦ « Новатор». И хотя Светлана Владимировна начинающий сценарист, режиссер и постановщик, фильм вышел интересным, захватывающим и теплым, как те отношения, которые завязались между участниками семинара…

Киевский вокзал. Прохладное октябрьское утро. Но не холодно пассажирам четвертого вагона поезда из Симферополя. Каждого греют теплые воспоминания о семинаре, Ялте и надежды, что новая встреча не за горами.