Спасательная операция. От документации до подготовки персонала

Спасательная операция. От документации до подготовки персонала – материалы семинара «Замкнутые пространства. Обучение работников безопасным методам работы». Автор: преподаватель Группы компаний «Новатор» Полищук А.

Сегодня тема спасательных операций в действующих нормативных документах Украины очень узкая и в некоторых моментах ограничивает выполнение работ непосредственно самих работников. Учитывая европейский опыт, мы попробуем смоделировать конкретную ситуацию и разработать план правильного подхода к организации той ситуации, которую вообще не должны допустить. Однако если такая ситуация произошла, нам необходимо выполнять определенные действия.

замкнутое пространство

Если прибегнуть к статистике, многие групповые несчастные случаи были вызваны тем, что один человек потерял сознание в замкнутом пространстве, а затем происходило ситуативное спасения. Оно не допускается при выполнении любых работ. Напомню, что замкнутое пространство – это пространство, ограниченное поверхностями, имеющими люки (лазы) с размерами, которые препятствуют свободному и быстрому движению через них работников и ограничивают свободный воздухообмен.

Всегда рассматривайте замкнутое пространство как непосредственную опасность для здоровья и жизни человека, если не доказано обратное.

замкнутое пространство

Одними из самых частых нарушений работниками являются слова: «Мы уже выполняли эту работу на данном рабочем месте, все было хорошо и ничего не случалось». Пренебрежение правилами почти всегда приводит к инцидентам и должно быть недопустимым. Каждый работник обязательно должен ставить на первое место собственную безопасность.

замкнутое пространство

Поскольку рабочие места, которые находятся в замкнутом пространстве несут за собой большой спектр рисков и опасностей, нужно поставить первоочередные задачи перед работниками для того, чтобы безопасно организовать работу на рабочих местах и в дальнейшем не допустить возможного возникновения необходимости проведения спасательных операций. В любом случае должен быть составлен план действий в конкретной ситуации, которая может возникнуть.

замкнутое пространство

Основные (первоочерёдные) требования безопасности при работе замкнутом пространстве: