Статья в Журнале “ОПиПБ” №2-2011 об УЦ “Новатор”

Журнал «ОПиПБ» №2-2011

Рубрика «Клуб стражей безопасности труда»

«Возьмемся за руки, друзья –     Чтоб не пропасть поодиночке»

Журнал «ОПиПБ» №2-2011

Рубрика «Клуб стражей безопасности труда»

«Возьмемся за руки, друзья –

Чтоб не пропасть поодиночке»

В жизни профессионального сообщества специалистов по охране труда Украины произошло важное событие. В конце января в Киеве состоялось учредительное заседание Клуба специалистов по охране труда.

Инициатором создания Клуба стал Учебный центр «Новатор». Руководители центра – директор Федор Овсянников и его заместитель Елена Лях – тонко уловили необходимость корпоративной консолидации специалистов по охране труда.

Сама идея создания неформального профессионального объединения специалистов по охране труда в последнее время, что называется, просто витала в воздухе. Требования законодательства к охране труда постоянно усложняются. Между тем, на многих предприятиях специалисты в этой сфере работают в одиночку, часто не имея возможности посоветоваться с коллегами по проблемам своей работы. Кроме того, в последние годы обострилась проблема профессиональной защиты интересов специалистов по охране труда от недобросовестных действий работодателей и законодателей.

Вместе с тем, в большинстве сфер деятельности уже сложились профессиональные объединения специалистов, способные возвысить голос в защиту своих членов и активно влиять на формирование регуляторной политики в сферах своей деятельности. Да и взглянем на «цивилизованные» страны Европы и Америки: там профессиональные сообщества составляют важную часть структуры гражданского общества (которое так долго и мучительно пытается строить также и Украина).

И вот, наконец, такое общественное объединение складывается и в среде украинских специалистов по охране труда.

На учредительное заседание Клуба пришли более полусотни специалистов по охране труда предприятий Киева. В свободной творческой дискуссии выкристаллизовались основные задачи деятельности Клуба. Объединение специалистов по охране труда призвано стать, прежде всего, платформой для неформального общения коллег и их взаимного консультирования. Несомненно, такое общение способно повысить общий уровень охраны труда в стране до европейских стандартов. Клуб должен стать и школой передового опыта, бесценного для начинающих специалистов.

Кроме внутренних задач, объединение специалистов по охране труда вполне может представлять в обществе все это профессиональное сообщество. Во-первых, отныне какому-нибудь работодателю-самодуру, нанявшему специалиста по охране труда только для защиты собственной персоны от визитов контролирующих органов, придется иметь дело со всей авторитетной «гильдией» профессионалов, от требований которой отмахнуться уже не выйдет.

Во-вторых, со временем Клуб как собрание опытных экспертов может стать общественным арбитром в сложных делах о нарушении норм охраны труда. Наконец, такое объединение профессионалов способно будет влиять на разработку нормативной базы охраны труда, требующей серьезного совершенствования.

Не стоит забывать и о высокой задаче формирования и укрепления корпоративного духа в среде специалистов по охране труда.

Присутствующие выразили единогласное мнение о том, что деятельность Клуба должна охватывать как все регионы Украины, так и все сферы ее экономики.

Участники учредительного заседания вновь созданного Клуба рассмотрели кандидатуры членов его правления и единогласно согласились с ними.

Итак, в состав правления Клуба сроком на один год избраны:

– Белинская Наталия Ивановна, начальник службы охраны труда ОАО «Биофарма»,

– Михалюк Игорь Степанович, начальник службы охраны труда ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.»,

– Сидоренко Юрий Васильевич, начальник службы охраны труда и пожарной безопасности ПрАО «МТС Украина»,

– Шевчук Ирина Евгеньевна, инспектор по охране труда ООО «Бравис»,

– Бесараба Андрей Владимирович, начальник службы охраны труда ПрАО «Пилар»,

– Овсянников Федор Александрович, директор Учебного центра «Новатор»,

– Лях Елена Николаевна, заместитель директора Учебного центра «Новатор»,

– Роголь Галина Леонидовна, преподаватель Учебного центра «Новатор»,

– Приходько Татьяна Александровна, завотделом менеджмента Учебного центра «Новатор».

Вслед за этим Елена Лях огласила проект довольно насыщенного плана работы Клуба на текущий год. Он включает семинары и тренинги, круглые столы и конкурсы для специалистов по охране труда. Проект плана, как и проект Устава Клуба, открыт для знакомства и внесения предложений на интернет-сайте Учебного центра «Новатор».

Завершилось учредительное заседание вручением присутствующим удостоверений членов нового Клуба.

Впереди у нового объединения сложный период становления, роста и завоевания авторитета в обществе и, прежде всего, в профессиональной среде специалистов по охране труда.

Пожелаем же нашему Клубу успешной работы!

Сергей Пономарёв

Фото автора

За заголовок статьи –

спасибо Булату Окуджаве