Третий день в Америке

Третий день в Америке начался в шесть часов утра – поездка к Статуе Свободы была запланирована на раннее утро, чтобы избежать толпы туристов и очередей. Нас, еще не совсем проснувшихся, отвезли на автобусе в Бэттери-парк, из которого мы на пароме добирались до острова Свободы. Бэттери Парк расположен в Нижнем Манхэттене, в нескольких метрах от того места, где раньше возвышались знаменитые “башни-близнецы”. Здесь установлен мемориал жертвам террористических актов, осуществленных в Соединенных Штатах 11 сентября – бронзовая сферическая скульптура, стоявшая когда-то в центре площади Всемирного торгового центра, а затем обнаруженная спасателями на его развалинах. Из Бэттери парка открываются самые замечательные виды на достопримечательности Нью-Йорка, включая Статую Свободы.

Надо сказать, что утренний Нью-Йорк – это совершенно фантастическое зрелище. Солнце, совсем недавно поднявшееся из-за горизонта, отражается в окнах многочисленных небоскребов, а с другой стороны искрится вода Гудзона. Пока мы на пароме добираемся до острова, свежий ветерок окончательно прогоняет остатки сна, и к Статуе Свободы мы прибываем уже в полной готовности к новым впечатлениям.
Для нала нас подвергли тщательному осмотру – после трагических событий 11 сентября американцы до сих пор жутко нервничают, хотя прошло больше десяти лет. А дальше – утомительный подъем. Для того, чтобы попасть в корону леди Свободы, нудно преодолеть больше трехсот пятидесяти ступенек, достаточно крутых и высоких, а вот до музея в пьедестале можно доехать на лифте. Кстати, «Свобода, озаряющая мир» (именно так звучит ее полное название), на момент своего появления и вплоть до 20-х гг двадцатого века была самой высокой статуей в мире. Французы, подарившие Америке этот монумент, вложили особый смысл буквально в каждый элемент. Так, например, семь лучей короны означают семь частей света, а на скрижали в левой руке статуи выгравирована дата обретения Америкой независимости (римскими цифрами, чтобы не все догадались).
Вдоволь налюбовавшись прекрасными панорамами, открывающимися с короны Статуи Свободы, мы отправились в обратный путь: обязательную при посещении Нью-Йорка программу можно считать выполненной.
После раннего подъема – ранний обед, а уж потом и следующий семинар «Особенности бизнес-среды Америки». Не вижу смысла пересказывать ход семинара – отмечу лишь, что мы смогли пообщаться с американскими предпринимателями. Это удивительные люди! Глядя на них, веришь, что успеха добиться может каждый, и нужно для этого только желание и упорство в достижении целей.
Но вот семинар окончен, а энергии еще много – и мы едем на экскурсию в Бруклин, который в свое время был «маленькой Голландией», точнее, крохотной голландской деревней, а потом превратился в самый густонаселенный район города. Говорить о Бруклинских достопримечательностях можно очень и очень долго – их действительно много. Мы успели познакомиться с двумя из них – Кони-парком и Брайтон-бич.
Брайтон-бич, как и большинство Нью-Йоркских достопримечательностей, потрясает воображение. Неспешно прогуливаясь по деревянному тротуару набережной, мы разинув рты глядели по сторонам. Помните, я говорила, что в Нью-Йорке есть маленькие филиалы практически всех стран мира? Так вот, Брайтон-Бич – это маленькая Россия, очень напоминающая маленькую Одессу. Он заселен в основном выходцами из стран СССР, в ходу русский язык, многие вывески сделаны на русском, русские магазины, кафе, рестораны … Говорят, однажды у жителя Брайтон-Бич спросили, как ему живется в Америке, и получили ответ «А мы в нее не ходим, нам и тут хорошо ».
Кони-Айленд – тоже результат деятельности активных нидерландских поселенцев. Буквально название переводится как «Кроличий остров». Этот небольшой полуостров – мечта любого ребенка. Еще бы, ведь пространство, не занятое парком аттракционов, занимают разные развлекательные заведения, как, например, огромный аквариум или закусочная, в которой регулярно проводятся чемпионаты по поеданию хот-догов. А уж сам парк! Первая карусель появилась тут еще в конце девятнадцатого века, и с тех пор их количество неустанно росло. Мы видели огромное количество разнообразнейших аттракционов – на любой вкус и цвет. А вот столь известные американские горки называются здесь русскими. С чего бы это?
Полный событий, невероятно длинный день, принесший с собой море впечатлений, все никак не хотел заканчиваться. Усталые, но довольные мы вернулись в гостиницу уже за полночь и прямиком отправились спать. Еще один восхитительный день в Америке подошел к концу.

Внимание!

Вопросы конкурса:

  1. Что общего у статуи Свободы в Америке и Эйфелеву башню во Франции?
  2. Чем в менеджменте определяется успех организации?

Ответы присылайте по адр. mal12@ukr.net

Обязательно укажите в теме письма “Конкурс” и Ваши контактные данные.

Итоги конкурса будут подведены после 10 вопросов.