Умение помогать востребовано всегда

Умение помогать востребовано всегда

Оккупация Крыма и угроза вторжения на континентальную территорию Украины вооруженных до зубов «братьев-россиян» не оставили никаких сомнений в том, что нам необходимо всегда быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Как подготовиться к вероятным чрезвычайным проишествиям (ЧП), как защитить себя и свою семью, как оказать доврачебную медицинскую помощь людям, оказавшимся в беде, — знания такого рода востребованы постоянно. Они могут пригодиться и в условиях военного противостояния, и в мирное время: в случае травмирования на производстве, на транспорте, во время аварий, техногенных катастроф, других локальных или глобальных чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Учебный центр «Новатор», в штате которого числятся 14 преподавателей-практиков, сотрудники ГСЧС, врачи, специалисты-психологи, разработал специальную программу обучения мирного населения азам гражданской обороны. В подготовке программы, которая реализуется в форме семинара-тренинга «Чрезвычайная ситуация: помоги себе сам», принимали также участие специалисты Научно-методического центра гражданской защиты г. Киева.
Программа курса охватывает наиболее актуальные вопросы, касающиеся практической реализации права на гражданскую защиту, подготовки гражданского населения к ЧС, конкретных действий при объявлении ЧС, оказания различных видов помощи потерпевшим, психологии толпы во время ЧС и психологии поведения с террористами, провокаторами, организаторами беспорядков. Для отработки практических навыков во время тренинга используются мультимедийный тренажер «Фантом-П»и учебный дефибриллятор, перевязочный материал, противогаз, робот-тренажер «Гоша-06».
Автор побывал на одном из занятий с участием «Гоши». Первая часть семинара-тренинга была посвящена теоретическим вопросам, а затем участники на практике учились оказывать первую помощь. В частности, делать искусственное дыхание, массаж сердца, пользоваться дефибриллятором, проводить три вида реанимационных мероприятий. Робот-тренажер реагирует на действия спасателей звуковыми и световыми сигналами и даже может тестировать учащихся в режиме экзамена, так что обучение в условиях, приближенных к реальным, проходит весьма успешно.

Автор статьи А. Фандеев

Журнал “Охрана труда” №4/2014

семинар-тренинг «Чрезвычайная ситуация: помоги себе сам»