Ф. Овсянников Решим все проблемы сообща (с.39)

Рубрика «Клуб вартових безпеки праці»

Решим все проблемы сообща

В сфере охраны труда накопилось немало проблем, и чтобы их успешно решить, нужно объединить усилия. Каким образом? Например, стать членом Клуба специалистов по охране труда. О его задачах, возможностях и перспективах нам рассказал Федор ОВСЯННИКОВ, председатель совета Клуба, директор учебного центра «Новатор».

— Федор Александрович, как возникла идея создать Клуб специалистов по охране труда?

— Сотрудники учебного центра «Новатор» в процессе своей деятельности общаются с разными специалистами, но чаще всего с работниками служб охраны труда на предприятиях. И поскольку мы уже давно работаем, то постоянно сталкиваемся с рядом проблем, которые волнуют многих из них. Мы хорошо осведомлены о трудностях, существующих на многих предприятиях и характерных для страны в целом. И поняли, что в одиночку службе охраны труда тяжело справится с ними. Если на крупных предприятиях, где в составе службы работают несколько специалистов, больше возможностей решить проблему, то на малом производстве с одним инженером по охране труда или даже со специалистом, работающим по совместительству, совсем сложная ситуация. Одному не с кем посоветоваться, обсудить. К руководству не всегда пойдешь: работодатель требует, чтобы было как можно меньше вопросов, претензий по охране труда со стороны надзорных организаций, а вот как этого достичь, его волнует в меньшей степени — мол, такими проблемами должны заниматься его подчиненные. Сталкиваясь с такими ситуациями, специалисты решили объединиться. В прошлом году на семинаре для специалистов по охране труда в

Ялте участники форума заявили, что им было бы интересно собираться и общаться чаще. Ведь коллега может подсказать правильный выход из той или иной ситуации, а вместе можно выработать общие подходы к решению насущных проблем. Так и родилась идея проводить мероприятия, где чаще могли бы собираться специалисты.

— Когда же родился Клуб?

— Как только мы вернулись с ялтинского семинара в Киев, сразу же начали работать над созданием Клуба специалистов по охране труда. А в конце января нынешнего года в «Новаторе» собралось около 50 представителей разных предприятий. На этом собрании и было принято решение создать профессиональную общественную организацию «Клуб специалистов по охране труда».

— Какие задачи стоят перед Клубом?

— Прежде всего, следует выделить консультационную помощь. Для нас очень важно, чтобы члены Клуба могли получать ответы на волнующие их вопросы.

Далее, Клуб специалистов по охране труда как общественное объединение профессионалов будет вносить в органы государственной власти свои предложения об улучшениях в сфере охраны труда в целом и к проектам нормативных документов. Мы считаем наш Клуб ячейкой того гражданского общества, которое сейчас строится в Украине.

Еще одна из задач Клуба — защита своих членов от неправомерных действий, к которым могут прибегать работодатели, надзорные органы и т. д. Речь идет, в том числе, и о юридической защите. За счет членских взносов будут финансироваться юристы, которые смогут защищать членов Клуба или делать заявления от имени этой организации.

— Кто может быть членом Клуба специалистов по охране труда?

— Клуб специалистов по охране труда — это открытая структура, его членом может стать каждый желающий. Для этого нужно всего лишь написать соответствующее заявление. Главное условие — чтобы человек был задействован в сфере охраны труда. Это могут быть также работники кадровой службы, поскольку на практике их деятельность тесно переплетена с охраной труда.

— С чего Клуб планирует начать свою деятельность?

— Вот, к примеру, проблема, о которой мало кто говорит: в нашей сфере немного специалистов со специальным высшим образованием — инженер по охране труда. Как правило, в сферу охраны труда приходят молодые специалисты или люди с большим опытом работы в других службах предприятий. На новой должности они сталкиваются с различными трудностями, все их невозможно рассмотреть в курсе обучения. А в Клубе есть возможность получить подсказку, консультацию, помощь — и все это бесплатно для его членов. Можно даже приехать на родственное предприятие и познакомиться с особенностями организации охраны труда. Это значительно упрощает этап становления молодого специалиста.

Есть и другая проблема — это противоречия, которые возникают у сотрудников службы охраны труда с работодателем. Руководство заинтересовано, с одной стороны, в том, чтобы на предприятии не было никаких нарушений, а с другой — чтобы меньшими средствами это достигалось. Здесь многое зависит от позиции инженера по охране труда: как он сможет убедить начальника, какие веские доводы приведет, чтобы выделили предусмотренные законом средства на решение вопросов охраны труда. И в таких случаях опыт других коллег будет незаменим. А где же получить такой опыт, если не в Клубе специалистов по охране труда.

Существует еще достаточно проблем в сфере охраны труда, и решать мы их будем сообща.

— Когда ждать следующего заседания Клуба?

— Согласно уставу Клуба, его совет будет собираться на заседание один раз в квартал, а общее собрание членов Клуба намечено проводить один раз в год. Конечно, при необходимости это может происходить чаще. Пока что деятельность Клуба будет организована на базе учебного центра «Новатор». Сейчас в процессе организационное оформление Клуба (регистрация), что займет примерно два месяца. После этого Клуб сможет развернуть полномасштабную деятельность.

Приглашаем всех желающих присоединяться к нашему Клубу специалистов по охране труда!

Интервью вела Олеся Брязгунова